Современная архитектура Роттердама

Witte de With
Мне всегда нравилась современная архитектура северной Европы. Здесь можно найти интересные, нешаблонные проекты, которые отличают смелые архитектурные решения. В этой записи собраны фотографии наиболее интересеных объектов-представителей современной архитектуры Роттердама.


Часть снимков сделана с башни Euromast («Евромачта»), построенной в 1960 году, откуда открывается прекрасный вид на центр города и порт.


Объект: Witte de With
Проект: EGM architecten
Год: 2003
Описание: В этом комлексе есть все, что нужно для жизни: аппартаменты, больничка, кафе, рестораны, салоны красоты и школа. При определенной доле ленивости на улицу можно не выходить. Разве только до спортивной площадки.


Объект: Schiecentrale 4B
Проект: Mei Architecten en Stedenbouwers
Площадь: 55000 м2
Стоимость: 42000000 евро
Описание: Судя по всему — это полужилой, полуофисный комлекс. Выступающие части, которые по заверению архитекторов напоминают маску сварщика, — кладовые, сделанные из композитных материалов.

Большой и малый шлюзы Parksluizen связывают Новый Маас и реку с непроизносимым названием Delfshavense Schie. Длина обоих шлюзов 158 метров, глубина большого — менее 5 метров, а малого — немногим больше 3х. Слева здание агентства Transfer LBC.


Этот кадр можно было бы опустить, если бы не парковка (левее и ниже центра кадра). Отличный пример того, как можно облагородить совершенно заурядное бетонное строение.


И вроде бы совершенно обычный жилой дом, но как он положительно выделяется по сравнению с тем, что делают у нас.
За аренду аппартаментов жилой площадью в 70 квадратов просят 1350 евро в месяц.

Объект: Willemswerf Building
Проект: Willem Gerhard Quist
Год: 1989
Описание: В данный момент здание занимает штабквартира транспортной компании Maersk, но известно оно впервую очередь благодаря фильму «Кто я?» с участием Джеки Чана.

В действительности спуск более пологий, но это нисколько не умаляет качества трюка.


Объект: The Red Apple
Проект: KCAP Architects
Описание: Комплекс принадлежит компании Havensteder и вмещает в себя более двухсот аппартаментов, почти 4000 квадратных метров офисных площадей и 1500 м2 торговых. Проект был реализован тандемом KCAP Architects и Jan des Bouvrie. Первые придумали внешний облик здания, а Jan des Bouvrie разработал дизайн аппартаментов.


Очередной вид на мост Erasmus.
Ну что ж поделать, если его ото всюду видно.

Объект: New Luxor Theatre
Проект: Bolles+Wilson
Год: 2001
Площадь: 24000 м2

Объект: KPN Tower
Проект: Renzo Piano
Год: 2000
Описание: Этому человеку мы обязаны появлением здания «The New York Times» в Нью-Йорке, знаменитого «Кристалла» в Лондоне и многими другими интересными и смелыми проектами. Фасад KPN Tower имеет уклон в 5.9 градуса, стабильность зданию обеспечивает 45-метровая колонна. Компания Studio Dumbar установила на фасад 896 фонарей, которые позволяют проецировать на здании различные надписи и простейшую анимацию.

Объект: nHow Hotel Rotterdam
Проект: The Office for Metropolitan Architecture (OMA) / Rem Koolhaas
Год: 2013
Площадь: 19000 м2


Объект: Montevideo
Проект: Mecanoo
Год: 2005
Площадь: 57500 м2
Описание: При создании комплекса Montevideo архитекторы вдохновлялись небоскребами Нью-Йорка и Чикаго, построенными в 30-х годах прошлого века. Название Montevideo — дань истории, склады, склады, находившиеся в этом районе носили такие имена, как Гавана, Новый Орлеан, Балтимор и др.
Здание на переднем плане — Hotel New York. Ранее его занимали Holland America Lines, и именно отсюда отправлялись пассажирские корабли из Роттердама в Нью-Йорк. Постройка датирована 1917-ым годом.
Слева от него — высотка World Port Center (WPC), занимаемая почти полностью Портовым Управлением Роттердама.

Современная архитектура Роттердама: 1 комментарий

Оставить комментарий