Wilhelminaplein: cтанция метро и пешеходный туннель

Станция метро Wilhelminaplein

Wilhelminaplein

Станция метро Wilhelminaplein была построена в 1997 году по проекту компании Zwarts & Jansma Architects. Строительство велось вокруг действующей ветки роттердамского метрополитена, практически у самой реки, поэтому требования к процессу и самому объекту были особенно высоки — погрешность не более одного (!) миллиметра. Протяженность станции составила 135 метров, а глубина залегания — 16 метров, что делает ее самой глубокой станцией метро в Нидерландах.

Ко времени, когда было принято решение о необходимости станции, на поверхности уже во всю функционировал квартал Wilheminahof, где располагаются высотки нескольких крупных банков и консалтинговых агентств. Из-за риска смещения почвы под весом сооружений находящихся на поверхности, сначала были залиты стены станции, а уж потом крыша (в большинстве случаев делается наоборот), вес которой в свою очередь препятствует подъему станции под давление грунтовых вод. Только после этого были установлены V-образные колонны.

Объект: станция метро Wilhelminaplein
Проект: Zwarts & Jansma Architects
Год: 1997
Точка съемки: балкон при входе на станцию
Камера: Canon 5D Mark II
Объектив: Canon 24-70 2.8L II
Диафрагма: 11
Выдержка: 2.5 секунды
Штатив: Manfrotto 055 XPROB


Несмотря на отсутствие каких-либо предупреждающих знаков, съемка на станции метро запрещена. Пока я бегал с фотоаппаратом, на это еще закрывали глаза, а потом я поставил штатив на балконе и стал ждать поезда, чтобы сделать красивый снимочек с динамикой. К сожалению днем интервал между поездами оказался очень большим, поэтому минуты через 2-3 нарисовались сотрудники полиции, и деликатно объяснили, что снимать в метро нельзя. Так что красивого кадра с пребывающим на станцию поездом нет. Извиняйте!


Как это не удивительно, но днем на станции практически нет людей.

Главный вестибюль станции глубиной 12 метров, здесь находится вход в туннель Wilhelminaplein, о котором я расскажу чуть ниже.

Пешеходный туннель Wilhelminaplein

Туннель был построен опять же по проекту Zwarts & Jansma Architects спустя 8 лет после открытия метро Wilhelminaplein в 2005 году. Он соединил станцию и театр New Luxor Theatre. За дизайн туннеля агентство удостоилось престижной награды Dutch Design Award 2005.
Объект: пешеходный туннель Wilhelminaplein 
Проект: Zwarts & Jansma Architects
Год: 2005

 А остальные станции метро в Роттердаме вполне заурядны

Оставить комментарий