Круиз по западному Средиземноморью. Рим

Планирование отпуска — это всегда компромисс между желанием побольше посмотреть, что естественно подразумевает перемещение с места на место, постоянную смену декораций, борьбу с хаосом в чемоданах с одной стороны, и желанием просто отдохнуть, когда не надо никуда бежать, не нужно таскаться с чемоаданами, а можно просто расслабиться и, попивая виски со льдом, наблюдать закат на море. Но что делать, если хочется совместить несовместимое? Отправиться в круиз.

В начале октября мы путешествовали по западному Средиземноморью на круизном лайнере компании MSC. За это время удалось побывать в Риме, прогуляться по узким улочкам Генуи, пройтись по ветренному Марселю, посмотреть на творения Гауди в Барселоне, пересечь все Средиземное море и, оказавшись на другом континенте, окунуться в шум и толчею рынка Медины, а потом, взяв обратный курс в сторону старушки-Европы, заскочить на Мальту и Сицилию.

Вот собственно в таком порядке я буду публиковать заметки об этом путешествии, ну и конечно не обойду стороной лайнер Fantasia, который на целую неделю стал нашим домом.

Площадь Св.Петра

К большому моему сожалению Рим был единственным городом, где удалось поснимать ночью, и то только потому, что прилетели мы туда за сутки до отправления. Днем удалось бегло осмотреть большинство главных туристических мест Рима, а ночью пройтись по ним еще раз, но уже со штативом. В тот момент я думал, что штатив мне больше не понадобиться, к счастью я ошибался.

Собор Св.Петра

Днем к Ватикану стекается огромное число туристов и паломников всех мастей, только здесь можно встретить двухэтажные книжные магазины, забитые исключительно богословской литературой. Вход на площадь Св.Петра свободный, но чтобы попасть, например, в собор Св.Петра, нужно постоять в большой очереди и пройти через металлодетекторы и рентген.

Очередь правда движется довольно бодро, так что вполне есть шанс управиться за 20-30 минут.

Собор Св.Петра

Колизей со всех сторон окружен дорогами, поэтому найти более менее приличное место для съемки довольно тяжело. Двжиение здесь днем настолько плотное, что сделать более мнее вменяемый кадр с минимум машин почти невозможно, плюс огромное количество туристов. Ночью однако дела обстоят гороздо приятнее, машин почти нет, поэтому вполне можно выйти на дорогу или встать на трамвайных путях и снимать. Правда, когда я расположился на осевой, из ниоткуда нарисовалась полицейская машина, и меня очень вежливо попросили вернуться куда-нибудь на тротуар.

Арка Константина

Форум. Колонны храма Сатурна, за ними триумфальная арка Септимия Севера.

Неподалеку находится памятник Капитолийской волчице, вскормившей, как утверждают легенды, Ромула и Рема

Памятник Юлию Цезарю. На постаменте аббревиатура SPQR, что означает «Senatus Populus que Romanus» («Сенат и граждане Рима»). Аббревиатуру эту можно встретить даже на канализационных люках.

Площадь Венеции, памятник Витториано

Колонна Траяна и руины Траянского форума

Испанская лестница. К расположенной на вершине холма церкви Тринита-деи-монти ведут 138 ступеней. Днем здесь — традиционное место встреч и отдыха. Также это место облюбовали предприимчивые индусы, продающие цветы. 

Фонтан Треви

Один из мостов через реку Тевере

 Кастель Сант-Анджело или Замок Святого Ангела. Надо будет на досуге зажечь второй фонарик на мотсу 🙂

Кассационный суд

Ипподром

От «официальной» части поста перехожу к развлекаьельной. Ниже собрано несколько римских зарисовок, а также всяческий стритарт, который я стараюсь замечать и фиксировать где бы то ни было.

Продавец жареных каштанов

Восемь

«Не влезай, убьет!»  Эта фраза понятна на любом языке.

Помесь Иа и пегаса

И в качестве финального снимка — один из магазинов великой Ferrari.

Конечно же я не смог пройти мимо магазина Феррари

Оставить комментарий