Чемпионат мира по борьбе 2010. Бесик Кудухов

Предпоследний день Чемпионата мира по борьбе подарил россиянам нового чемпиона по вольной борьбе в категории до 60 кг. Им стал Бесик Кудухов, который в борьбе за золото одолел украинского спортсмена Василия Федоришина.

Схватка выдалась очень напряженной, когда борются спортсмены мирового уровня, любая ошибка может стать роковой. В первом периоде Бесик взял иницативу в свои руки, работал на высоких скоростях и довел его до победы. Во втором продолжил работать в том же стиле и быстро взял один балл, но потом перестал атаковать и ущел в оборону, за что и был наказн Федоришиным. За две отведенные минуты третьего периода борцы не смогли ничего сделать и дело дошло до жеребьевки. Кудухов вытащил шар Федоришина и был вынужден отдать противнику ногу. Обычно на данном этапе схватку можно считать проигранной, но Бесику удалось сотворить чудо, которое, по выражению комментатора, случается раз в пять лет. Кудухов резко контратаковал и освободил ногу, а потом провел ответный прием и довел дело до победы.

Бесик Кудухов — трехкратный чемпион мира!

Тренеры поздравляют чемпиона мира

Бесик Кудухов  рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» о своей борьбе и победе.

«Я раньше уже два раза выигрывал чемпионаты мира, — напомнил Бесик Кудухов. – Но прежде таких эмоций, как сейчас, не испытывал. Это потому, что турнир проходит в Москве. Сюда приехали многие мои родные, друзья, знакомые. Их поддержка очень помогала на протяжении всего дня. И, естественно, я не мог проиграть при такой большой аудитории любителей борьбы. Это и помогло мне сделать маленькое чудо в финале. Вообще, весь турнир шел – как по накатанной. Три схватки выиграл легко. Жеребьевка сложилась достаточно удачно – не то, что в прошлом году. Был в моей пульке один сильный соперник – японец Ода, но он проиграл где-то на самом старте. Так что, в финал я вышел без каких-либо проблем. Но вот финальная встреча оказалась очень непростой. Украинец Василий Федоришин – очень неудобный для меня соперник, но я ожидал увидеть в финале именно его. Он очень чувствительный, реагирует на каждое движение. Да и физически очень силен.  С ним  я уже боролся три раза и все три схватки выиграл, но каждый раз победы давались мне очень тяжело. Сегодняшний поединок не стал исключением. Первый период я уверенно выиграл. Вел во втором, но где-то в середине немного потерялся, ушел в оборону, чего делать не стоило – и позволил ему отыграться».

«Третий период проходил сложно, все решилось только в жребии, — продолжил Бесик Кудухов. – А когда я ухитрился вытащить его в пользу соперника, сразу начал думать, как бы от него убежать. Надо было работать заранее и в момент, когда Федоришин взял ногу, я резко контратаковал и поставил его в очень неудобное положение. Что помогло? Хотя в моей карьере такие моменты случаются нечасто, на тренировке защиту в клинче мы на тренировках отрабатываем специально. Да и куда мне было деваться? Я должен был выиграть! И на трех золотых медалях мои амбиции не заканчиваются. Вон, японки выигрывают по шесть, по восемь чемпионатов мира. Так что, мне есть, кого догонять (улыбается)».

В полуфинале Бесик одолел иранца Моради

Оставить комментарий