NextGEN Gallery

Как я уже писал в блоге, для организации альбомов и размещения фотографий я активно использовал отличнейшую связку — Google Picasa + Shashin. Но к сожалению, она перестала отвечать моим потребностям. Почему?

Я постепенно отказался от размещения фотографий размером 700 пикселей по длинной стороне и перешел на размер 800 пикселей, но вскоре отказался и от него и перешел на 900 пикселей по длине. Как выяснилось, RSS лента, которую отдает Picasa, не публикует снимки размером более 800 пикселей. В связи с этим, использование Shashin для размещения снимков оказалось невозможным. Приходилось использовать слегка модифицированные прямые ссылки на фотографии, которые можно легко получить через веб-интерфейс Google Picasa.

В Shashin мне всегда нравилась хорошая интеграция с Highslide, через который собственно говоря и отображались снимки и получались все красивости с развертыванием фотографий в полный размер на полупрозрачном темном фоне.

Первым порывом было прикрутить Highslide к WP независимо от Shashin с помощью какого-либо плагина, коих для WP всегда было в избытке. И таки да, плагины нашлись, но уж больно они были простецкие, с минимумом настроек и возможностей гибкой подгонки под себя (если не считать ковыряние кода вариантом). Однако ж в процессе поиска обнаружился действительно мощный и удобный инструмент для размещения фотографий.

Со вчерашнего дня новые снимки в блоге размещаются с помощью NextGEN Gallery.

Теперь все снимочки лежат на том же самом серванте, где и блог, что дает полную свободу в выборе размеров фотографий, более того, к плагину прикручен вполне приятный Flash-загрузчик, так что с пакетным аплодом проблем не возникнет.

В NextGEN Gallery имеются удобные и гибкие инструменты для каталогизации фотографий, пакетной работы со снимками (создание миниатюр, присваивание тэгов, размещение водяных знаков на снимках и т.д.).

Более того, по сравнению с Shashin размещение галерей (читай, фотоальбомов) стало значительно удобней и не требует обновления базы после добавления новой фотографии в галерею.

В общем впечатления от NextGEN Gallery самые положительные, буду пользоваться.

А посмотреть на результат, полученный с помощью NextGEN Gallery, можно здесь.

Оставить комментарий