Киев

Колокольня Софийского собора.

Вход на колокольню стоит небольшую денежку, зато оттуда открывается потрясающий вид на Киев. Смотровые площадки находятся в верхней и нижней части колокольни. Чтобы подняться наверх, нужно намотать изрядное количество витков по металлической лестнице. В самой колокольне нет перекрытий между уровнями, поэтому с самого верха можно увидеть, что происходит на нижней смотровой площадке. По периметру верхней смотровой площадки и в арках закреплена металлическая сетка, так что выпасть с колокольни не получится. С другой стороны сетка значительно ограничивается возможность фотосъемки, но во многих местах есть участки с несколькими выломанными или вырезанными ячейками, куда вполне можно высунуть фотоаппарат.

С колокольни прекрасно просматривается Владимирский проезд, который упирается в площадь. На ней расположен Михайловский Златоверхий монастырь. Жемчужина монастыря, безусловно, Михайловский Златоверхий собор, построенный в честь Архангела Михаила. В 30-е годы прошлого века собор был полностью разрушен, а в середине 90-х отстроен заново.

В сторону Майдана Незалежности от Владимирского проезда отходят три улицы: Михайловская, Малая Житомирская и Софийская улица. Кстати на Михайловской расположен неплохой паб «Сундук» 🙂

С колокольни Софийского собора открывается приятный вид на Софийскую улицу…

На Михайловской площади установлен памятник Великой Княжне Ольге, а на площади перед Софийским собором — Богдану Хмельницкому.

Андреевский спуск

Андреевский спуск — именно то место, где стоит искать сувениры и разнообразное винтажное барахлишко. Но, как говорится, не хламом единым…

Андреевская церковь построена в 1754 году в стиле барокко. Тот, кто был в Царском селе, сразу отметит, что церковь чем-то напоминает Екатерининский дворец. И тот, и другой объект строился/реконструировался по проекту Растрелли.

Там же, на Андреевском спуске, нашелся лоток, где продавались всяческие фигурки отлитые из металла.

Наряду с классическими драконами и солдатиками попадались и более занимательные экземпляры…

Гуляя по Киеву, можно обнаружить множество интересных и необычных вещей.  Куклу…

или котейку, сделанного из пластиковых вилок…

Продолжение будет…

Оставить комментарий