Камлание с WordPress

Через пару дней блогу исполняется месяц, не бог весть какой срок, однако ж общее впечатление о движке уже успело сложиться, да и за это время успел прикрутить энное количество плагинов, о чем, собственно, и собираюсь рассказать.

WordPress порадовал своей стабильностью и гибкостью. Первичная установка/настройка блога прошла чертовски гладко. В конечном итоге, единственные дополнительные телодвижения, которые пришлось сделать — это дать права на запись к файлу .htaccess с целью получить красивые статические линки. После этого блогом можно было вполне успешно пользоваться и утолять потребность в графомании.
Но не долго музыка играла, для начала встал вопрос о необходимости в блоге фотогалереи. Основным требованием к плагину была поддержка Google Picasa, так как с давних пор все свои фотографии держу там и съезжать не собираюсь. Кроме того, для заливки фотографий и быстрого чернового редактирования привык использовать Picasa под Виндовс. Так что о перемещении фотоархива на какой-нибудь популярный фотохостинг речи и не было. Среди всех плагинов лучше всех и по удобству интеграции, и по настройке, и по возможностям показал себя Shashin. Описывать его в подробностях смысла не вижу, результат его работы и так можно увидеть в блоге.
Через пару дней после запуска блога, встал другой животрепещущий вопрос — сбор статистики, с одной стороны чтобы быть в курсе, что читают/смотрят больше всего, а с другой, чтобы потешить собственное ЧСВ.
Здесь выбирать долго не пришлось. Зачем городить огород, если есть Google Analytics, дающий исчерпывающую статистику по всем интересующим показателям. Для начала поставил Google Analytics for WordPress, по большому счет, плагин устраивал абсолютно всем. По крайней мере со вставкой скрипта аналитики в тело страниц он прекрасно справлялся, но, как выяснилось чуть позже, он конфликтовал с Shashin и блокировал всплывающие окна с фотографиями, что, имхо, является одной из основных фишек Shashin. Вообще, после прочтения ЧАВО была установлена причина такого поведения и найден обходной путь, но это как-то неизящно.
В конечном итоге топ плагинов на официальном сайте WordPress подсказал другой плагин на тему — Google Analyticator. Пока полет нормальный. Статистика собирается, поп-апы не блокируются, плюс в нагрузку идет виджет, показывающий количество посетителей.
В процессе ковыряния Google Analytics увидел ссылочку на инструменты для веб-мастера. Потыркался, почитал что к чему и понял, что нужно генерировать карту сайта в формате XML, удобства для. В конце концов хочется, чтоб Google не только собирал статистику по сайту, но и что-то там мог по человечески найти. Через пару минут был прикручен Google XML Sitemaps. Помимо создание карт, он, как я понял, еще и уведомляет Google, Yahoo, MSN об изменениях на сайте. Работает или нет не знаю, как работает, тем паче, но галочки поставил 🙂
Продолжая интеграцию блога с сервисами гугловыми, решил засунуть RSS-ленту сайта в Feedburner ну и сделать так, чтоб все юзеры, которых нелегкая заставила кликнуть по ссылке на ленту перенаправлялись в Feedburner. Для этих целей был изыскан FD Feedburner Plugin, который, собственно говоря, ничего окромя редиректа всех на /dev/null Feedburner делать не умеет. Но, на данный момент, большего и не нужно, а статистику подписчику прекрасно собирает сам Feedburner.
Из украшательств поставил себе WP-Cumulus, который добавляет в блог весьма приятное трехмерное облако тегов. Дополнительного функционала ноль, зато красиво. Единственные грабли, с которыми столкнулся — отсутствие поддержки русскоязычных тегов. На сайте плагина англицким по белому было написано, что поддерживается только латиница, в силу особенностей флэша, но все желающие получить родной язык в плагине, могут это сделать ручками. Один запрос в Гугле и был найден русскоязычный блог про WordPress, где на радость страждущим был выложен Cumulus с поддержкой русского языка. После этого, наступила всеобщая благодать.
Так же, недавно решил добавить к посту про музыку сэмпл. Память, побитая молью пивом подсказала, что давным-давно, когда экспериментировал с WordPress’ом на локальном серванте использовал простенький, но удобный плагин с незамысловатым названием Audio Player. Как выяснилось, плагин с тех пор не загнулся, а вполне себе успешно существует в виде беты второй версии. Все прикрутилось и заиграло без проблем, несмотря на статус беты, глюков замечено не было. Также порадовала возможность настройки цветовой схемы плагина.
Под конец пару слов о плагине, который поставил ну уж совсем недавно. Линк на него также был замечен в топе самых популярных плагинов для WP. All in One SEO Pack — оптимизация блога для поисковых систем. Ничего конкретного по поводу этого плагина сказать не могу, за исключением того, что прикрутился он без проблем. Прописал в него тэги и описание сайта, все прочие же настройки оставил умолчальными. Может и будет какой эффект…

Оставить комментарий